Rudìa

Significato: terra lavorata per la semina, dopo un ciclo di riposo.

Scheda vino

Classificazione:
Vino Bianco a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita D.O.C.G. Superiore

Provenienza:
Vigneti in agro di Telti a circa 320 metri s.l.m.

Suolo:
Medio impasto con notevole disfacimento granitico

Sistema di allevamento:
A spalliera

Uvaggio:
100% Vermentino

Vendemmia:
Rigorosamente manuale nelle prime ore del mattino

Vinificazione:
Pressatura soffice, fermentazione condotta a 16-17 °C in vasche d’acciaio

Invecchiamento:
Affinamento in bottiglia per 2 mesi

Colore:
Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Olfatto:
Note floreali che ricordano la macchia mediterranea: elicriso, lentischio, fiori di mandorlo. Seguono note fruttate, tra cui agrume, ananas, e leggeri sentori minerali

Gusto:
Dotato di una buona acidità, freschezza e sapidità; morbido ed elegante nella sua espressione di vermentino tipico della Gallura. Il finale di bocca è pulito e richiama le note agrumate dell’olfatto.